西安市公安局文化保卫支队
警钟长鸣
首页 >> 警钟长鸣 >> 正文
防微杜渐 警钟长鸣(五)

近日,学校纪委对外国语学院教师李岳宏严重违反党纪政纪和职业道德的问题进行了立案调查。经查,李岳宏在校外以帮他人办理子女上中小学、联系工作等为名多次收取他人钱财XX万元;未履行正常请假手续旷课24节;涉嫌为他人办理假教师资格证、假学历证,在私自出具的工作收入证明上涉嫌伪造学校公章。日前,李岳宏已被学校给予开除党籍、开除公职处分。
   思想松一寸,行动就会散一尺。当个人主义、拜金主义、享乐主义的不良风气渗入校园这方净土,思想意识薄弱的李岳宏,失去了对真善美的辨别能力,理想信念模糊,价值观发生错位,最终触碰了道德“底线”,法纪“红线”。痛定思痛,警钟长鸣。李岳宏被开除党籍开除公职,值得全体教职员工深思,并从中汲取教训。
   第一,要恪守职业规范,弘扬高尚师德。心不定,则身不正;身不正,则行不端; 行不端,则为不义。李岳宏身为共产党员、高校教师,面对金钱的诱惑,失去职业操守的事实提醒我们,社会变革转型时期,学校要建立师德建设长效机制,大力加强和改进师德建设,从根本上遏制和杜绝师德失范现象的发生;教职员工要严格遵守教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》提出的高校教师师德禁行行为的“红七条”,不断提升思想政治素质和道德情操,肩负起为人师表的责任,尽到教书育人的义务,不断提升师者的人格修养和师德素养,守得住寂寞,耐得住清贫,真正做到立德树人、为人师表。
   第二,要自觉遵纪守规,坚持诚实做人。“不以规矩,无以成方圆”,李岳宏法纪观念薄弱,违纪和守规的界限模糊,不受纪律约束,我行我素,最终害了自己,也影响了学校的声誉,损害了高校教师的社会形象。以此为鉴,作为共产党员,要时刻把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,加强法纪教育,增强法纪观念,牢固树立纪律和规矩意识不触雷、不踩线。李岳宏在替人办事收取钱财时,弄虚作假,欺骗他人。事后李岳宏曾说:“恳求组织给我一次改过自新的机会,好好教育教导我,我一定好好做人做事,用一名党员的标准好好要求自己”,却为时已晚。诚实是为人处事之本,是成事立业之基,是最基本的素质与道德要求,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。要手握戒尺,心有底线,才能让自己的人生走得更踏实、更坦荡。
   第三,要坚持防微杜渐,加强监督惩戒。李岳宏被开除党籍开除公职固然是其自身造成的,但由此告诉我们,加强新形势下对教职员工的思想教育和组织监督,是所在单位组织的职责任务。国有国法、党有党纪、校有校规,要用制度的执行力。树立廉洁正气,从小事抓起,从细节做起,防微杜渐、警钟长鸣。纪检监察部门也要严格监督执纪问责,畅通信访举报渠道,严肃查处违纪违法违规的行为。对发现的苗头性、倾向性问题早提醒、早告诫、早纠正。建立完善的惩戒机制,维护纪律的严肃性。
   教书育人,必须以德立身、以身立教。李岳宏案例是沉重的反面教材。他事后忏悔道:“我自知自己犯下了很大的错误,我深深地悔过和自责……在以后的人生生涯和与人交往中,绝不与蝇营苟且之流交往,净化自己的朋友圈和交际圈。”迟来的忏悔对于李岳宏来说,或许已经晚了,但如果后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。全体教职员工应该反躬自省,通过自我审视,更好地做到自知自觉。希望大家在任何情况下,都能稳得住心神、管得住行为、留得住清白,坚守校园这方净土,用规矩成就“人生”,用无私抒写“师德”。

师大保卫处

       Copyright 版权所有 陕西师范大学纪委办公室 监察处   电话:0086-29-85310302   E-mail:jiwsh@snnu.edu.cn
       地址:中国西安长安区西长安街620号陕西师范大学   邮编:710119       网址:http://jijian.snnu.edu.cn